德甲回归-破茧重生!《雨血》系列3大突破注定不凡

破茧重生!《雨血》系列3大突破注定不凡

   如果问一个玩家,德甲回归 2008-2013,国产单机游戏界的五年时间能够成就多少部经典?或许他会对提问者嗤之以鼻,因为事实证明,近些年能够深入人心的国产单机系列简直是凤毛麟角。德甲回归 然而,由独立游戏发展而来的《雨血》系列,正是极少数成功作品中的一员。通过最新作《雨血前传:蜃楼》,这个系列完成了游戏类型转变,叙事方式演化以及发行渠道扩展等全方位的自我突破,堪比破茧重生。

  《雨血1:迷镇》的战斗界面

   【游戏类型转变】

   接触过《雨血》系列的玩家应该不会陌生,最初《雨血1:迷镇》登场时,只是由RPGMAKER制作的一款独立游戏。小小的窗口,简单的系统,不算长的故事流程,却承载了作者的梦想、艺术理念和对武侠文化的无限热爱。《雨血2:烨城》亦然,剧情篇幅增加,画面特色更鲜明,尽管仍旧与传统国产RPG相距甚远,但它把阴郁的江湖氛围和身在局中之人的无奈渲染的淋漓尽致。

   《雨血2:烨城》场景更丰富

   然而在这两作获得不算小的赞誉之后,制作人Soulframe毅然决定,放弃稳扎稳打的传统RPG模式,将《雨血前传:蜃楼》打造成一款横版动作游戏,挑战快节奏战斗、2D打击感表现和新的情节表现方式。

   销量证明,他的选择是成功的。

   

《雨血前传:蜃楼》的树林场景表现

   【叙事方式演化】

   《雨血前传:蜃楼》公布之初,忠实玩家中出现过不少质疑的声音。动作游戏与传统RPG不同,游戏重心转移到了战斗上,操作感更强,可玩性更高,相对的,原本吸引忠实玩家的剧情内涵,阴谋布局与人性探讨等要素则会有所弱化。

   于是,为了应对这种游戏模式改变带来的叙事方式变化,主创团队采用收集要素与剧情解析联动、增加过场剧情对白等手段,令剧情表现得更加自然,并且与游戏进程息息相关。当然,初次尝试尚未达到尽善尽美的层次,但相信在未来的续作中,《雨血》系列将会做的更好。

   

《雨血前传:蜃楼》BOSS更加震撼

   【发行渠道扩展】

   从《雨血2:烨城》开始,与GAMEBAR的合作令《雨血》系列焕发新生机。商业化的运营与市场宣传,专业的发行流程与丰富的推广渠道,让这款几个人研发的游戏能够被数以万计的玩家知晓、讨论、体验和收藏,进而喜爱。

   吸取首次合作的经验和教训后,《雨血前传:蜃楼》时的合作更加成熟。实体版包装质感十足,设计独到,却不显浮华,要归功于严格的质量把控;而数字版售价低廉,购买渠道丰富且操作简便,降低了新玩家体验游戏的门槛,也为支持国产单机游戏做出了最大程度的努力。

《雨血前传:蜃楼》水墨风格的技能特效

   比起动辄十几年的传统国产游戏系列,仅有5年历史的《雨血》系列还很稚嫩,无论游戏品质还是玩家基础,都还有很大的上升空间。不过,着眼于未来的主创团队将在已有成果的基础上,把一贯的独立精神传承下去,不断贡献更优秀的作品,全力实现属于每个中国玩家的国产单机游戏的世界梦想!

   《雨血》系列官方网站:http://yx.gamebar.com/

   《雨血》系列官方论坛:http://yx.bbs.gamebar.com/

   灵游坊论坛:http://www.s-game.cn/

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注