MSI——英雄联盟电竞全球化的里程碑

LOL季中赛(MSI)即将于中国时间5月8日凌晨鸣锣开战,虽然赛场远在美国的佛罗里达——但对于万千英雄联盟玩家而言,这是又可以“合法通宵”、“熬夜病假”来支持自己心仪队伍的立夏盛宴。

从六个地区赶赴现场参赛的战队,这是整个2015年全球期中考——整个春季赛结束后LOL最引人注目的全球性舞台大表演,战队们将在这场表演中为各自的支持者和赞助商交出自己的期中成绩。

这是从2011年、迄今五年发展的LOL全球赛制重要里程碑——官方设置LOL季中赛取代之前年中全明星赛,令各战队所在的俱乐部围绕“春季赛-季中赛-夏季赛-总决赛”的体系来准备和筹建赛事工作。

至此,《英雄联盟》的S系列赛体系在多年推进下已基本构筑完成:从春季赛开始、至总决赛结束,年中以MSI拉动热度,再辅以“allstar全明星”掀起地区热潮——这套完整的赛事制度,从赛期的持续时间、影响到的玩家群体、至影响区域的广阔——官方一直尝试参照传统体育模式来建设《英雄联盟》独有的全球完整赛制体系,2015年MSI的出现则是这个体系基本成型的重要里程碑。

[S系列赛的五年回顾]

S1-诞生与初心

第一届的S总决赛举办在瑞典J?nk?ping的线下Dreamhack,这是后来《英雄联盟》World Championship(世界冠军赛)的奠基赛事,当时的名称还叫做Season 1 Championship(第一季冠军赛)。从命名的改变,你可以读懂英雄联盟想要将S赛事蔓延至整个世界的初心。

MSI——英雄联盟电竞全球化的里程碑

S1赛事共有八支战队通过区域资格赛晋级并最终参加这一届的决战,赛事总奖金池99500美元,北美和欧洲各3支队伍,新加坡和菲律宾各一支。最终获得首个冠军的是欧洲Fantic,亚军为aAa,季军则为TSM。欧洲诸强在世界性的赛事中初次亮相,也因此收获了来自诸多的其他地区的粉丝,这令各地的职业电竞选手纷纷投身英雄联盟并组建战队——LOL的热潮由此开始。

MSI——英雄联盟电竞全球化的里程碑

在本届赛事中,EU流(欧式分线流)打法成为主流分线,EU流的中上路一定是法师。后来TSM的队长Reginald为了对抗初代EU流而选出了半肉英雄,而再经TSM的多次改良,最终EU流成为LOL后来的主流阵容。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注