《战地4》单人玩家详评 剧情鸡肋、画面超绝

一、游戏简介/剧情——5分

故事发生在2020年。世界已经处在混乱的边缘,天朝是一个火药桶,你的小队则是无意的火花,随时会点燃一场全球冲突,作为中士丹尼尔莱克尔,你将扮演称为“墓碑”的精英小队成员,在混乱的周遭环境里捍卫最后的和平希望。

在巴库从一位叛变的俄国将军搜集情报的任务里,你的小队被发现了,你们需要击退一波俄军士兵,逃离这里,回到瓦尔基里号,一艘胡蜂号航空母舰,同时情报确认了一件事,一位姓常的天朝海军上将会在当地发动一场“革命”,俄罗斯将会支持他。

为军事安全考虑,瓦尔基里号设定了前往上海的航线,你的小队将执行护送一批VIP人员的撤离,天朝对美国牵涉暗杀一名叫Jin Jié(音译,金桔)的人感到哗然,他是天朝未来的领袖与和平代言人。

常姓海军上将取消了选举,同时宣布了戒严令,随着美国和俄国海军离开天朝海岸,局势迅速升级,到了只要有一点火药味就会爆炸的情况。

在天朝经济重镇,抗议者与警察发生冲突,街道一片混乱,墓碑小队计划找到VIP人员,其中有一位叫Laszlo W.Kovic的CIA特工,他是天朝军队非常想寻找的神秘人,你将和Kovic一起回到瓦尔基里号,同时无数平民也在逃离这座城市,作为难民登陆瓦尔基里。

不过随着情报的消失,瓦尔基里将前往新加坡,与那里的泰坦号航母,第7美国航母群汇合,当到达后,这里却一片火海,舰队已经沉没……

 

牛游戏网

 

总结:米国总是喜欢将我大天朝和老毛子作为假想敌来YY……

二、游戏画面——10分

十多年前,当我还惊讶于《生化危机》中那带有景深效果的“2D背景贴图+3D人物”真实的环境氛围之时,到现在4K化浪潮即将席卷而来之际,所谓建模细腻,光影自然,特效炫目几近真实的游戏画面也无法满足玩家们挑剔的眼球。

电子游戏发展至今,游戏画面这一要素无疑是玩家最热衷于讨论的要点之一。

从最早的纯文字到点阵矩阵像素,从2D平面游戏,贴图造就的伪3D假象,从最早的3D游戏中犬牙交错的锯齿多变形到本时代真假莫辨的游戏场景和人物建模,游戏界通过20年的时间,实现了破蛹成蝶的飞跃。

但人类的欲望是永无止境的,只要玩家依然抱有对画面的追求,3D图形界的进化之路就永远不会走到重点。从这一点来看,CryENGINE引擎和寒霜和无疑走到了画面技术的最前端。

《战地4》搭载了全新升级的寒霜3引擎。寒霜3引擎较之于寒霜2将会新增更多功能:1.破坏效果将大大增强,建筑物可完全被摧毁(如同叛逆连队2,但是细节与层次感将会更棒)。2.更强的光影系统。3.全新的人物动作/动画系统(战地3采用ANT动作捕捉系统,战地4将进一步升级)。4.全新的天气系统。这些特性极大的提升和影响了《战地4》的图形表现和游戏体验,对于《战地4》的游戏性也有极大的助益。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

《战地4》采用全新的光照系统,让游戏中的光源数量非常丰富,前几部被玩家用来诟病的惨白色调有了较大的好转,通过大量设置新的点光源,通过全屏环境光遮蔽,模仿光线追踪和柔化光离子不仅极大的烘托了游戏进程中真实的战场氛围,更让玩家享受到了前所未有视觉体验,增加了画面的连贯性和真实感。

游戏中大量场景画面因亮度而形成光线反差使得游戏中真实战场环境的临场感大幅增强。由于战争游戏少不了大量的爆炸场景,爆炸粒子、气浪振动、风沙沙爆、血液飞溅等效果都非常逼真,物体燃烧时的火光和烟雾,在阳光的照射下以某个点向周边呈自然状态地扩散,显出鲜明的层次,非常有真实感。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

除了光线相关的特效之外,物体的几何模型对于游戏的视觉表现也是至关重要的。

游戏中有多种多样的游戏场景,大到开阔的工厂平原,城市群落和航母编队,小到狭小的街巷和走廊,使用曲面细分技术来完成一定量的地形、环境修饰及渲染,让《战地4》的整体环境有了质的飞跃。

而出色的人物建模、枪械,真实的面部捕捉和动作捕捉,更精确的材质和抗锯齿效果打造出更复杂精细的模型材质,枪械在手看上去质感十足。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

总结:当然,主机版的画面效果真心惨不忍睹,这也跟主机机能所限有关。

不过画面效果再阉割也不会阉割掉独有的“破坏”系统,我们不仅仅会在宏观上增大破坏效果,如整栋楼房的坍塌;还会在一些着眼于一些精细的小物件破坏,比如枪支对于矮墙的逐层地小破坏。


三、游戏音乐/音效——9分

除了优秀的画面表现之外,更多的其他特性也是保证《战地4》极高游戏品质的要素。作为射击游戏中最重要的战斗音效,游戏中表现的也相当棒。

全部为真枪实录,例如子弹上膛,铁桶被撞击的声音,甚至是碎石从墙上剥离的声音都是那么真实。HDR音效的使用拉大声场之间的对比度。

通过放大距离玩家较近的以及更加鲜明、属于制作者希望玩家们听到的那部分声音,同时缩小相对无关紧要且距离较远的声音,来达到烘托战场气氛,提高游戏代入感的目的。

游戏中交火前敌人细碎的脚步,喁喁的低语,进入战斗时各种火力倾泻,炮火轰鸣,敌我双方的嘶吼怒骂,尤其是本作中充满喜感(希望我这么说不会有粪青喷我)的中文配音和国骂,抱歉,我玩的时候真的无法抑制的笑了……

游戏BGM同样给力,大气磅礴之余夹杂着淡淡的哀伤,暗示着玩家们这TMD又是一个队友相继便当的游戏剧情!

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

总结:都说BGM烘托气氛,我看BGM还能起到预示结局的作用……

四、游戏操作——9分

“战地”系列的操作手感一直标榜最真实射击手感,也就是说玩家在游戏中将体验到最真实的枪械后坐力。

如此无脑突突突就落了下风,同时敌人的AI和射击精准度方面简直高到令人发指的地步。

敌人会藏在掩体后半天无动作然后突然抽空赏你一个冷枪,或者专门盯着我方小队中火力最凶的队友进行集中火力压制使其在掩体后抬不起头或者干脆投掷手雷摧毁掩体迫使其转移,还会以人多打人少的方式对我们阵地进行缓慢移动的包围围歼,用密集的子弹盛宴和四面八方的攻击方向进行包饺子战术。

所以我们最后先对战场进行观察,然后用望远镜标记敌人位置和寻找弹药补给点,随后寻找掩体对敌人进行点射攻击,对于敌人集中的位置可以赏几发手雷出去。

关于刀子的使用,本作的刀子会在敌人的挣扎反抗中慢慢刺入敌人的脖子,但是挣扎过程中玩家会处于非常危险的暴露位置,因此不要在人多时近身用刀,没子弹了迅速切换另一把枪才是王道。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

总结:剩下的蹲,趴,跑,跳,投掷,机瞄无需多言了。


五、游戏风格和系统——8分

单人模式没什么可说的,根据主线流程和获得的分数可以慢慢解锁可用枪械和其他武器,枪械属性在右方可以清晰地看出来。

战场中随处可以看到弹药补给点,除了可以更换武器,补充弹药之外还能补充手雷,也就是说守着弹药箱作战的话相当于守着无限的手雷供给点,然后就没有然后了……

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

总评

在一年前的这个时候《荣誉勋章:战士》提前多日偷跑,当时我写下了“抗衡COD?尚缺火候”的评测文章然后被无数“荣誉粉”喷成了筛子,在等待游戏正式发售那几天我是寝食难安,饭不思茶不饮,生怕被“荣誉粉”追上门来暴揍一通。

随着游戏发售,众多专业媒体评分结果以及游戏素质和最终销量数字显示,至少没有打我的脸,而我也终于放下一口气。

等今年的《战地4》如约发售后,我更是深感压力重大,生怕再次被人当成是“使命狗”而得罪了无数“战地粉”,细思恐极之下写下这篇仅仅针对单人剧情模式的评测文章,但愿“战地粉”能高抬贵手,嘴下留德,在此不胜感激!

总结:虽然这个设计《战地3》就有,但是还是忍不住要吐槽下,这种设定简直比哆啦A梦的四次元口袋还要神奇……

优点:

1、屌爆的画面表现

2、屌爆的游戏音乐音效

3、屌爆的射击手感

4、屌爆的多人模式

缺点:

弱爆的单人游戏模式

总分:8.0分

推荐人群:

推荐入正指数:★★★★★

注:满分五星

 

牛游戏网

 

如果说“使命召唤”开创了主视角射击游戏剧本创造,关卡设计体验,游戏叙事手法,让人印象深刻的火爆式好莱坞大片脚本设定新的巅峰的话,那么“战地”系列则通过最顶尖的游戏引擎,最真实的游戏画面,最具战场氛围和特色的多人游戏模式达到了同“使命召唤”系列不同的巅峰高手寂寞如雪。

反观的话,“使命召唤”万年不变的图片引擎和被戏称为“外国版喜爱福”的多人模式,《战地3》和《战地4》生硬糟糕,节奏把握不稳,让人难留深刻印象的单人剧情同样为玩家长期所诟病。

单论游戏场景的壮观宏大,气势磅礴,战争氛围的惨烈逼真,游戏内容的丰富多彩,部分剧情的煽情程度上,《战地4》并不落下风甚至还会胜出一头,但是EA DICE的“游戏导演”在整体功力上跟I组和T组差的可不是一点半点。

FPS游戏不一定非要用最顶尖的技术堆砌出最华丽的视觉特效,我们在剧情中需要感受到“游戏导演”对游戏节奏的掌控,对游戏气氛的渲染和对玩家情绪的最大化调动。

而这也正是《战地4》所欠缺的,游戏中不需要刻意(注意刻意二字)追求紧张刺激的追逐逃亡,气势恢宏的爆炸破坏和煽情的战友牺牲,而是通过一张一弛环环相扣的剧情讲述和气氛渲染让玩家真正沉浸在“游戏导演”为我们精心策划的关卡流程中,当我们为完成任务而鼓舞,成功逃离而振奋,孤立无援而绝望,困兽犹斗而疯狂,战友牺牲而愤怒,绝处逢生而惊喜时,此时此刻我们已经和游戏融为一体。

 

牛游戏网

 

同样作为好莱坞快餐大片,《变形金刚》三部曲给我留下的印象除了几个钢铁外骨骼互殴之外只剩下女主角的大胸和长腿。

而《复仇者联盟》至少让我能回想起黑寡妇用眼泪戏耍洛基和浩克拎起洛基摔来摔去的片段(为什么都是洛基!),《环太平洋》则能让我回想起贼鸥号随手抓起轮船拍在巨兽脑门上和结局小帅哥和黑叔叔牺牲的壮烈。

“使命召唤”系列的剧情故事同样荒诞烂俗,但在游戏中我们却能深陷其中不可自拔,而在《战地4》的故事模式中,除了生搬硬套过分煽情的剧情、脸谱化人物形象,剩下的只有炫爆眼球的视觉特效了……

 

牛游戏网

更多详情请关注:战地4专题

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注